Monday, June 21, 2010
Simply Nasi Uduk
Resep ini salah satu favorit saya, one dish meal-good taste-less effort at the kitchen. ^^
Firs trial nya pas acara pengajian mingguan suami yang rutin diadain dirumah, hasilnya...lovely!
Bahan Nasi Uduk:
- 3 canting beras pulen, cuci bersih
- 0,6 Liter air santan encer
- 3 lembar daun salam, cuci bersih
- Garam secukupnya
Bahan Ayam Kecap:
- 1kg ayam, rebus, ambil kaldunya 150ml
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay
- 2 cm jahe, iris halus
- 5sdm oyster sousce (kecap saos tiram)
- 8sdm kecap manis
- minyak untuk menumis
- Salt & Paper secukupnya
Bahan Kering Tempe:
- 250gr tempe, iris2 seperti korek api, goreng sampai kering.
- 4siung bawang merah, rajang kalus
- 3siung bawang putih, rajang halus
- 4 buah cabe rawit, rajang halus
- 5 sdm gula aren
- 70ml air matang
- minyak untuk menumis
- salt & paper secukupnya
Pelengkap:
- Irisan dadar telor
- Lalapan lettuce dan tomat
- Taburan bawang goreng
Caranya:
1. Untuk nasi uduk: campur semua bahan dalam rice cooker, masak sampe matang. Buang daun salamnya.
2. Untuk ayam kecap: panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan bombay sampai layu dan harum, masukkan ayam, air kaldu, oyster, kecap manis, salt& paper. Masak sampai kuah meresap dan mengental. Angkat.
3. Untuk kering tempe: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe rawit dan tumis sampai cabe layu. Masukkan tempe goreng, gula arem, dan air, masak sampai air meresap. Angkat.
4. Sajikan nasi uduk panas, dengan suwir dadar telur, ayam kecap, lalap, dan kering tempe. Taburi bawang goreng.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment