Pages

Wednesday, June 23, 2010

Peppess


Kemaren-kemaren saya lagi pengin banget makan pepesan, kangen bo.. :D
Cuman mikir-mikir aja mau bikin sendiri soalnya ribet sekale membuatnya. Pepes itu ada macem-macem deh, ada yang dibakar, ada yang dipanggang, ada yang dikukus. Ujudnya sih satu dan ciri khas banget: bebungkus daun pisang, hehe. Nah, bila anda sedang di luar negri dan susah (atau mahal) untuk beli daun pisang, bisa diganti alumunium foil. Di resep ini saya pake filling utamanya mushrooms, alias jamur kancing. Very very vegie lah.. lezzats dan bergizi insya Allah. Have some!

Bahannya:
- 250gr mushroom, cuci bersih dan belah dua (kalau yg kalengan +/- 350gr, langsung tiriskan dari airnya)
- 1 buah tomat segar, belah 8 bagian
- 4 helai daun salam, remas-remas
- 2 buah spring onion (daun bawang), iris tipis serong
- 3 siung bawang merah, rajang halus
- 1 siung bawang putih, rajang halus
- 2 buah cabe hijau, iris serong
- 1 buah cabe rawit, iris halus

seasoning:
- 2 sdt kunyit bubuk
- 1sdt garam
- 1sdt lada hitam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- sedikit air (80ml)

Caranya ibu-ibu...
1. Campur semua bahan seasoning (perisa) dalam wadah, masukkan potongan jamur. Aduk-aduk sambil sedikit remas-remas biar meresap ke jamur.

2. Bagi adonan jamur menjadi dua pada alumunium foil 25x25cm dan masing2 dilapis 1 lapisan biar ga mudah bocor. Beri masing2 2 helai daun salam, irisan tomat, spring onion, rajangan bawang dan cabe, serta sisa air seasoning. Bungkus dan lipat ujung2nya dengan rapi.

3. Kukus sampai dengan 10menit, angkat. Sajikan dengan nasi panas.

1 comment:

Unknown said...

woow.....,mmm...satenya OK tuch...boleh dicoba :D...
ops, new hobby bu...