Pages

Sunday, March 20, 2011

Ayam Pop












Jadi favorit di rumah kami :)

Bahannya:
- 1 ekor ayam kampung yang tidak terlalu tua, potoong jadi beberapa bagian (sesuai selera)
- minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan ungkepan:
- air dari 2 butir kelapa (saya pake kelapa muda)
- 10 butir bawang putih
- 2 sdm garam
- 2 sdt merica
- 3 buah jeruk lemon, peras airnya

Bahan sambalado:
- 12 butir cabe merah, blend sampe halu
- 100ml air ungkepan
- 2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng

Pelengkap:
- daun singkong muda rebus

Caranya..
1. Untuk Ayam Pop: Cuci bersih ayam. Campur semua bahan ungkepan jadi satu dalam wadah panci sedang, masukkan ayam, masak hingga mendidih. Aduk2 sebentar, pastikan ayam matang dan melembut, tutup pancinya. Masak terus hingga kuah menyusut tinggal 3/4-nya. Matikan api dan sisihkan. Sesaaat sebelum disajikan, panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja (1 menit untuk tiap sisi, jangan sampai ayam jadi garing) lalu angkat.

2. Untuk Sambalado: Panaskan minyak, tumis cabe hingga matang (warna merah gelap), tambahkan gula, garam, dan air ungepan, aduk rata (sampai warna kembali merah menyala), lalu angkat.

3. Sajikan Ayam Pop dengan daun singkong rebus dan sambalado.

*dari berbagai sumber



No comments: